Kesehatan Seksual? Apa Tuh?

Leave a comment

Jangan heboh dulu deh! Mentang-mentang ada kata “seksual” jangan terus pada panik. Sekarang kan memang udah waktunya kita enggak terlalu alergi lagi dengan istilah “seksual”, karena sebenarnya semakin kita paham artinya, semakin kita akan merasa bahwa bicara mengenai seksualitas bagi kita, para remaja, adalah sangat penting. Kesehatan reproduksi dan seksual adalah bagian penting dari hidup kita, yang akan sangat mempengaruhi kualitas diri kita sebagai manusia seutuhnya…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Merawat Organ Reproduksi Cewek (Lanjutan Minggu Lalu)

Leave a comment

Minggu lalu kita sudah bahas tiga hal yang penting dilakukan untuk menjaga kesehatan organ reproduksi kita, yaitu menjaga kebersihan organ reproduksi, perawatan kesehatan ketika kita sedang menstruasi, dan juga tips memilih pakaian dalam yang sehat. Sekarang mari kita lanjutkan dengan kapan dan bagaimana memeriksakan organ reproduksi kita baik oleh dokter maupun oleh diri sendiri.

Pemeriksaan secara rutin oleh dokter sangat penting untuk menjaga kesehatan secara menyeluruh. Kalau kita memeriksakan diri secara rutin, dokter akan mengetahui bila ada perubahan-perubahan pada tubuh kita dan dapat segera menanganinya…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Merawat Organ Reproduksi Cewek

Leave a comment

Perawatan kesehatan dan kebersihan adalah hal yang banyak dibicarakan dalam masyarakat. Biasanya hal ini diajarkan oleh orangtua kita sejak kita masih kecil. Tetapi, karena orangtua sering kali enggak merasa nyaman membicarakan masalah seksual, biasanya masalah kesehatan dan kebersihan yang dibicarakan hanya menyangkut hal yang umum saja, sedangkan urusan kesehatan organ seksual jarang kita dapatkan dari mereka.

1. Membersihkan daerah kewanitaan
Secara umum, menjaga kesehatan berawal dari menjaga kebersihan. Hal ini juga berlaku bagi kesehatan organ-organ seksual apalagi buat ita-kita ini, yang tinggal di daerah tropis. Udara yang panas dan cenderung lembab sering bikin kita merasa gerah dan keringetan. Keringat ini membuat tubuh kita lembab, terutama di bagian tubuh yang tertutup dan lipatan-lipatan, yang akan menyebabkan bakteri mudah berkembang biak, menimbulkan bau yang enggak sedap dan juga menimbulkan penyakit.  Seperti yang diajarkan oleh nenek moyang kita, mandi dua kali sehari itu baik untuk kesehatan.

Untuk menjaga kebersihan vagina, yang perlu kita lakukan adalah…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Merawat Daerah Rahasia Kita

Leave a comment

Sejak kecil kita sudah diajarkan untuk memelihara kebersihan. Sayangnya, kebersihan organ seksual tak pernah dibicarakan. Padahal memelihara kebersihan area rahasia itu sangat penting.

Kebiasaan menjaga kebersihan, termasuk organ-organ seksual atau reproduksi, merupakan awal dari usaha menjaga kesehatan kita. Apalagi kita tinggal di daerah tropis yang panas dan bikin kita berkeringat. Keringat ini membuat tubuh kita lembab, terutama pada organ seksual dan reproduksi yang tertutup dan berlipat. Di wilayah tubuh seperti itulah bakteri mudah berkembang biak hingga menimbulkan bau tak sedap dan penyakit. Karena itu kita harus menjaganya, antara lain dengan cara:…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Seluk Beluk “Si Anu”

Leave a comment

Temen-temen sekalian, bila minggu kemarin kita banyak berdiskusi tentang selaput dara, kini giliran kita ngomongin “milik” cowok yang suka bikin penasaran, yaitu penis. Selama ini pembicaraan mengenai organ yang satu ini,  suka enggak jelas dan terbuka sehingga pengetahuan mengenai penis sering terbatas pada mitos, obrolan jorok, atau justru enggak pernah dibahas karena dianggap tabu. Saking tabunya, bahkan untuk menyebutkan istilah yang sebenarnya pun, kita merasa enggak enak, dan menggantinya dengan kata ganti, misalnya “anu”, “burung” dan sebagainya. Padahal, sebagai bagian dari tubuh kita sendiri, kita perlu mengenalnya dengan baik, tahu fungsinya, dan bisa menggunakannya secara bertanggung jawab…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Mitos dan Fakta Seputar Selaput Dara

Leave a comment

Pada beberapa budaya dan masyarakat di berbagai belahan dunia, selaput dara merupakan simbol keperawanan yang dipersyaratkan bagi perempuan yang belum menikah. Karena itu, selaput dara sering menjadi topik pembicaraan hangat. Sayangnya, pembicaraan mengenai selaput dara dan keperawanan sering enggak disertai pemahaman yang benar (karena masih amat terpaku pada mitos-mitos). Akibatnya, justru memojokkan dan menempatkan Si Dara atau Si Perawan itu dalam posisi sulit.

Selaput dara (hymen, bahasa Inggris), merupakan suatu lapisan atau selaput tipis yang ada pada jalan masuk vagina dan menutupi sebagian liang vagina. Selaput dara ini memiliki lubang yang memungkinkan keluarnya darah saat perempuan menstruasi…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Selaput Dara dan Mitos Menyesatkan

Leave a comment

Selaput dara atau sering dikenal dengan sebutan himen adalah sesuatu yang kerapkali ditanyakan remaja. Dalam gambaran organ alat reproduksi wanita, selaput dara terletak di bagian dalam vagina (lebih ke dalam dari labio minora), bentuknya bermacam-macam dan biasanya elastis.

Seringkali karena minimnya informasi mengenai selaput dara, sehingga kadang remaja bila menemui perdarahan pada alat kelaminnya banyak yang merasa cemas…jangan-jangan selaput daranya robek atau berbagai kasus lain serupa…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Misteri Si Bulu

Leave a comment

Pernah enggak lihat cowok yang selain berkumis dan brewokan, juga berbulu lebat sekali, di dada, di kaki dan tangan? Atau, cewek yang, walaupun samar-samar, seperti berkumis? Normal enggak, sih? Banyak diantara kita yang sibuk menumbuhkan bulu gara-gara tubuhnya terlalu “mulus”, sementara sebagian lagi kerepotan menghilangkan bulu. Sebetulnya, perlu atau enggak sih mencukur bulu tubuh, di dada, di ketiak, dan bahkan di kemaluan, baik sebagian maupun seluruhnya? Curhat minggu ini akan membahas tuntas masalah seputar bulu tubuh, dan semoga membuat Mas Bulu dan Mbak Kumis lebih memahami tubuh kalian…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

atau download kliping ini (PDF)

Konseling Seksualitas, Perlukah untuk Remaja?

Leave a comment

Kalau sedang bingung, apa saja, sih, yang sering kita lakukan? Berjalan-jalan ke tempat-tempat yang sunyi, pergi dengan temen-temen, misalnya ke mal, surfing di internet, shopping, ataukah justru malah stres dan enggak tahu apa yang akan diperbuat.

Kalau mengalami, mungkin semua orang sudah pernah, tapi sering dan tidaknya memang akan tergantung pada kemampuan setiap orang untuk mencari solusinya. Lalu masalah seperti apa yang sering kali kita rasakan? Bisa saja masalah sekolah, putus dengan pacar, diejek teman, dan mungkin juga masalah-masalah yang berhubungan dengan seksualitas…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

konseling-seksualitas-perlukah-untuk-remajakonseling-seksualitas-perlukah-untuk-remaja1

atau download kliping ini (PDF)

Memangnya Kita Perlu Pendidikan Seks?

Leave a comment

Pendidikan seks atau sex education memang banyak pro kontranya. Ada yang bilang, pendidikan seks membuat kita jadi banyak tahu, hingga kita malah bisa “berbuat” dengan aman. Jadi, penting enggak sih kita mendapatkan edukasi begituan?

Pendidikan seks merupakan proses kegiatan yang berlangsung secara dialogis (ngobrol, dua arah), realistis (enggak teori melulu), jujur, terbuka, dan bukan dikte moral belaka. Pendidikan seks memberi pengetahuan nyata, menempatkan seks pada cara melihat yang pas, berhubungan dengan self-esteem (rasa penghargaan terhadap diri), penanaman rasa percaya diri, dan difokuskan pada peningkatan kemampuan dalam mengambil keputusan.

Sekurangnya ada enam hal utama yang harus termuat dalam pendidikan seks, yaitu…(Baca selanjutnya dengan mengklik thumbnail di bawah)…

memangnya-kita-perlu-pendidikan-seks

atau download kliping ini (PDF)

Older Entries

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.